Законодательством разрешены операции по купле-продаже долей в ООО. Такие действия могут быть как внутренними операциями, когда отчуждение происходит в пользу самой компании или ее участников, так и внешними, когда сделка совершается с иными лицами.
Долевое участие в компании - это индивидуальная собственность физлица или юрлица. Сделка по покупке или реализации доли должна заверяться нотариусом, который считается гарантом и защищает интересы общества в целом.
Процедура купли-продажи доли в ООО - непростое и трудоемкое мероприятие, требующее профессионального подхода и предельной концентрации внимания. Нотариус еще перед удостоверением сделки может обнаружить какие-либо противоречия и неточности, требующие немедленного исправления. Кроме того, он обеспечивает полное соблюдение правил нормативно-правового законодательства в части проведения сделки и ее оформления. При обнаружении каких-либо нарушений сделку вполне могут признать недействительной. Поэтому нотариус тщательно проверяет соблюдение всех формальностей. Нотариальное заверение операции дает возможность избежать спорной ситуации, а также подтверждает право владельца на купленную собственность.
При заключении сделки важными условиями считаются размер доли, ее номинальная стоимость и цена, установленная договорными условиями.
При продаже доли в ООО производится смена участника, когда часть бизнеса распределяется либо внутри компании, либо реализуется третьему лицу. Сделку можно осуществить самостоятельно, но будет меньше риска, если передать ответственность сотрудникам специализированной фирмы. Они подскажут, какие документы нужно оформить и как провести операцию с наименьшими затратами.
сделка совершается внутри компании вне зависимости от сторон (компания и ее учредители), и тогда нотариальное заверение не требуется;
сделка совершается за пределами компании, т.е. участвуют третьи лица, и тогда нотариальное заверение требуется.
Дополнительно иногда требуется представить банковские документы об оплате доли и справку, что общество не находится в стадии банкротства или ликвидации.
Сотрудничество с профессионалами при заказе услуги по оформлению сделки купли-продажи доли в ООО имеет такие выгоды:
В некоторых ситуациях сделку купли-продажи ООО нужно нотариально удостоверять. Сотрудники специализированной фирмы помогут не только оформить все документы, но и провести данное действие в максимально короткие сроки.
Для заказа услуги по оформлению сделок купли-продажи доли в ООО необходимо заключить договор. Наши сотрудники помогут подготовить документы, проверят их корректность, а также будут непосредственно участвовать в этом мероприятии и сопровождать клиента.
Для заказа услуги по продаже доли в ООО собирается и подготавливается необходимая документация - самостоятельно или совместно с сотрудниками специализированной фирмы. Специалисты заключают с клиентом официальный договор и берут на себя всю ответственность по проведению данного мероприятия.
После завершения процедуры по продаже доли в ООО информация о продавце исключается из ЕГРЮЛ, о чем можно удостовериться в выписке, оформленной на сайте ИФНС. Специалисты проводят услугу в кратчайшие сроки и гарантируют ее соответствие требованиям законодательства, а потому сделка не будет признана мнимой или недействительной.
Если дольщики хотят разойтись мирным путем и пытаются решить вопросы между собой без лишних конфликтов, участнику могут предложить продать часть организации, написав соответствующее заявление о выходе из состава ООО. Но зачастую, на фоне конфликтов или полного отсутствия взаимопонимания, мировой путь решения вопроса неприемлем.
Федеральный закон 14-ФЗ, который регулирует реализацию методов исключения участников из общества, предусматривает единственно законный вариант выхода дольщиков из компании – исключение путем принятия судового решения.
Несмотря на принудительное проведение процедуры исключения, полная, действительная стоимость части собственности должна быть возмещена исключенному учредителю. Другие действующие участники или владельцы общества должны возместить полную стоимость пакета акций в течение одного года с момента перехода доли исключенного в собственность компании. Компенсацией выступают денежные выплаты или не денежные активы, равноценное имущество, если подобный вариант одобрен исключенным руководителем.