Пандемия и карантин нанесли непоправимый ущерб экономике нашей страны. От COVID 19 пострадали все сферы бизнеса, в особенности секторы, которые связаны со спросом потребителей. Введение карантина привело к огромному спаду в сфере различных услуг, из-за чего у многих предприятий возникли задолженности перед банками, контрагентами.
Правда, у юрлиц есть некоторая защита: как и в пандемический 2020-й, предприятие не смогут обанкротить его кредиторы, так как правительство наложило мораторий на недобровольные банкротства. Однако помимо юрлиц, пострадали и миллионы физлиц. Скрытая безработица оценивается в 4-6 млн человек. В связи с чрезмерной закредитованностью населения потеря работы, как правило, означает невозможность расплачиваться с банками и МФО по взятым кредитам.
Спецоперация России на Украине не улучшила ситуацию. По некоторым оценкам, скрытая безработица может увеличиться до 10 млн человек, причем в одной только Москве летом 2022 года число новых безработных может составить 150.000 человек. Какой же выход у людей, попавших в финансовую ловушку?
Банкротство – это официальная процедура, которая признает финансовую несостоятельность должника.
Согласно положениям закона банкротом может признаться как физическое, так и юридическое лицо. Однако каждый человек может добровольно объявить себя банкротом, даже при условии, что сумма долга будет значительно ниже. Чтобы это сделать достаточно того, что выплаты будут просрочены на месяц или более, а сумма долга превышает отметку в 10% от всех долгов. В таком случае суд обязан рассмотреть все обстоятельства и, в случае, когда не найдется никаких предпосылок для возвращения кредитоспособности, должник официально будет объявлен банкротом.
Не всегда учредители подают официальное заявление на банкротство даже в том случае, когда этого прямо требует закон: процедура банкротства предприятия очень сложна и длительна.
Арбитражный суд может вынести решение об объявлении должника банкротом при условии наличия следующих признаков:
наличие задолженности в размере от 300 тыс. рублей для юридических лиц и 500 тыс. для физических
неспособность в полной мере удовлетворить финансовые претензии кредиторов в течение трех месяцев или более;
Признание банкротства позволяет:
остановить рост процентов по кредиту, а также предотвратить наложение штрафов. Должнику дается возможность расплатиться с фиксированным долгом. На это дается три года.
В случае, когда невозможно выполнить первый пункт, должник официально признается банкротом. Если у него есть какое-то имущество, оно распродается через аукционы для погашения задолженности. Если после этого еще остались долги, они прощаются банкроту.
Официальная процедура подтверждения банкротства позволяет избежать возврата части долгов, апеллируя к форс-мажорными обстоятельствами. Банкрот получает шанс избавиться от непосильных обязательств перед кредиторами. Конечно, вариант такого избавления зависит непосредственно от ситуации. Примерный план таков:
в случае наличия стабильного дохода (если он выше прожиточного минимума), клиенту назначается новый график выплат. Для расчета берется сумма основного займа. Если должник может выплатить сумму по графику за три года, он избавляется от прочих обязательств;
когда нет возможности выполнить предыдущее условие (сумма стабильного дохода ниже прожиточного минимума) суд может назначит продажу имущества (если оно есть). Деньги, полученные после реализации, пойдут на выплату долгов. Далее, суд признает клиента банкротом и списывает остатки долга.
Даже после признания банкротства кредитор может подать иск о привлечении к субсидиарке, а руководитель – получить пенальти от НФС (запрет занимать ключевые должности в бизнесе. Если у клиента есть накопления в банке, они будут арестованы или изъяты для удовлетворения требований кредитора.
Одна из самых частых причин, почему суд отказывается признавать банкротство и списать долг – бездействие клиента. Должники обязаны предоставить всю необходимую информацию об имуществе и доходах. Скрывать ничего нельзя, иначе решения суда может быть негативным. Такое же решение ждет и тех должников, которые предоставили управляющему недостоверную информацию.
Еще одна сложность – доказать, что долг возник в результате форс-мажорных обстоятельств.
Наша организация знает, как сделать все правильно и эффективно. Обратившись в нашу компанию, клиент получает:
комплексное решение "под ключ" даже в сложных с юридической точки зрения ситуациях;
положительное решение в минимально возможный срок и с минимально возможными затратами;
выгодные условия сотрудничества;
индивидуальный подход;
Мы защищаем клиента от привлечения к субсидиарной ответственности. Позвонив нам, клиент получит консультацию лучшего специалиста в Москве. Наша организация оказывает помощь юридическим и физическим лицам, а также предприятиям по вопросам регистрации или же ликвидации банкротства под ключ. Позвоните нам прямо сейчас или оставьте заявку на сайте. Представители нашей организации непременно свяжутся с вами.