Статьи

Если вы собираетесь ликвидировать ООО - делайте это правильно

При ликвидации ООО необходимо провести комплекс мероприятий и собрать пакет документов для исключения компании из ЕГРЮЛ и полного расчета с кредиторами. Проведение данной операции следует доверять только квалифицированным специалистам, принимающим на себя ответственность за полученные результаты.

Ошибки при ликвидации ООО

Зачастую учредители или руководитель ООО допускают ошибки при ликвидации компании, которые в последующем могут привести к негативным последствиям.

Ликвидация ООО с привлечением своего или частного бухгалтера

Иногда директор или собственники принимают решение возложить обязанности по ликвидации ООО на бухгалтера компании. Такое действие они считают вполне логичным и оправданным, поскольку это свой сотрудник, который знает все нюансы деятельности компании и вообще является вторым человеком после руководителя.

Считается, что бухгалтер вполне способен произвести закрытие фирмы, ведь он, как никто другой, имеет глубокие знания в налоговом законодательстве, имеет информацию о серых схемах ведения бизнеса, об использовании компаний-однодневок, оптимизации налоговой нагрузки, требованиях ИФНС и т.д.

Однако такое предположение является не совсем верным. Дело в том, что рядовой бухгалтер, как правило, имеет компетентные сведения только в той сфере, с которой работает, к примеру, по организации учета с поставщиками, начислению зарплаты, расчету налогов. Конечно, главный бухгалтер имеет более широкий кругозор и глубокие знания. Он знает, на что налоговая инспекция обращает внимание в ходе проведения проверок, как правильно подготовить документацию, каким образом работать с дебиторами и кредиторами.

В принципе бухгалтер может провести процедуру ликвидации ООО, но при этом вполне может и отказаться по следующим причинам:

  • он знает о некоторых операциях, сомнительных с точки зрения законодательства, которые могут всплыть в процессе проверки;

  • он понимает, что в некоторых случаях бухгалтер несет субсидиарную ответственность.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 61.10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ предусмотрена возможность определять действия должника путем замещения должности главного бухгалтера. Иными словами, главбух или лицо, исполняющее его обязанности, могут влиять на деятельность компании, а потому также, как директор или владелец, несут субсидиарную ответственность по ее долгам.

Кроме того, даже если бухгалтер не откажется проводить процедуру ликвидации ООО, он может:

  • скрыть какие-либо важные моменты или факты, подготавливая ликвидационный баланс;

  • не учесть юридические аспекты закрытия юридического лица.

В результате неправильных действий бухгалтера возможно не только растягивание по времени ликвидации компании, но и наложение различных видов ответственности на собственника бизнеса и руководителя. Особенно часто такой момент наблюдается, если они прибегают к помощи частных бухгалтеров, фрилансеров, ИП на аутсорсинге.

Частные ошибки самостоятельной ликвидации ООО

Часто при самостоятельной ликвидации компании владельцы бизнеса или директор допускают такие ошибки:

  • преждевременный отказ от пролонгации юридического адреса или почтового обслуживания по этому адресу.

При проведении процедуры закрытия фирмы на ее адрес поступает корреспонденция от налоговой инспекции, на которую нужно своевременно отвечать. Если письма не будут получены, то процедура ликвидации может пройти с нарушениями правил и сроков, что повлечет за собой штрафные санкции;

  • преждевременное закрытие расчетного счета в банке.

Важно, чтобы на протяжении всего процесса ликвидации компании счет был актуальным, что особенно нужно для проведения расчетов с бюджетом, сотрудниками, поставщиками и иными кредиторами;

  • отсутствие заинтересованности со стороны собственников бизнеса в бухгалтерском и налоговом учете.

Иногда бывает так, что сами владельцы не имеют никакого представления о том, на каком уровне находит учет в компании и какие штрафные санкции или проблемы могут возникнуть при закрытии организации.

Заказ ликвидации ООО по минимально низким ценам

Собственники бизнеса стремятся сократить расходы при закрытии компании, а потому выбирают посредника, предложившего минимальную стоимость услуг. Однако такое поведение также можно считать ошибочным, поскольку исполнитель, скорее всего, самозанятый юрист или бухгалтер, ИП-фрилансер или демпингующая юридическая фирма.

Они всего за 15-20 тыс. руб. предлагают провести квази-ликвидацию ООО, а именно продажу компании нерезиденту (оффшору), смену директора, учредителя, юридического или фактического адреса или реорганизацию ООО в новую компанию. Однако каждая из этих схем предполагает не полное закрытие ООО, а лишь передачу задолженности и ответственности юрлица новому хозяйствующему субъекту.

При этом посредник вполне может не знать или не учитывать ужесточившиеся с 2019 г. нормы законодательства. На данный момент налоговая инспекция пристально отслеживает действия и манипуляции, имеющие сомнительный характер, и сразу же пресекает их. К примеру, не всегда удается провести реорганизацию, но если все же получается это сделать, то налоговики долгое время наблюдают за деятельностью нового налогоплательщика.

Ответственность за такие схемы применяется ко всем участникам процесса - директору, собственникам, бухгалтеру, исполнителю, причем она связана не только со штрафами, но и с реальными сроками заключения.

К примеру, существуют такие виды ответственности за нарушение законодательства по вопросу ликвидации ООО:

  1. гражданско-правовая ответственность

Согласно ст. 53.1 ГК РФ лица, определяющие действия компании, возмещают ей убытки, возникшие из-за их недобросовестных или неразумных действий. Такая ответственность относится и к директору, и к бухгалтеру, и к исполнителю. При этом установлено, что срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

  1. субсидиарная ответственность

Лица, относящиеся к компании, несут ответственность по ее долгам перед сторонними кредиторами и называются контролирующими должника лицами. Их перечень установлен в ст. 61.10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", и к ним относятся владельцы бизнеса, руководитель, главный бухгалтер, исполнитель (ликвидатор).

  1. административная и уголовная ответственности

Ответственность по КоАП РФ и УК РФ возникает в следующих случаях:

  • нарушение порядка уведомления ИФНС (ст. 14.25 КоАП);

  • неуплата налогов и страховых взносов в бюджет (ст. 15.11 КоАП и ст. 199 - 199.4 УК);

  • невыплата зарплаты (ст. 5.27 КоАП и ст. 145.1 УК);

  • уклонение от возмещения кредиторской задолженности (ст. 177 УК);

  • нарушение правил проведения банкротства юрлица (ст. 14.12, 14.13 КоАП и ст. 195 - 197 УК).

Санкции, применяемые к ответственным лицам, зависят от тяжести нарушения.

Однако даже такая серьезная ответственность не мешает проводить квази-ликвидацию ООО, и цены на нее в 2020 г. возросли в несколько раз.

По заверениям посредника, для предпринимателя нет никакого риска и ответственности в проведении "альтернативной ликвидации". Исполнитель говорит о том, что она осуществляется на вполне законных основаниях.

Однако на самом деле это вовсе не так. Продажа ООО - это само по себе не нарушение, но если выяснится, что операция проведена с преступным умыслом, ответственные лица обязательно понесут наказание.

При этом важно учесть, что как таковая компания не ликвидируется и не закрывается, она продолжает формально функционировать, а потому контролирующим органам не составит никакого труда найти ее участников. В этом случае исполнитель надеется на то, что кредиторы не успеют предъявить претензии в установленные законом сроки или ИФНС просто не захочет связываться из-за небольшого долга.

Однако такая позиция в корне неверна - и налоговики, и банки, и кредиторы могут вспомнить о долгах компании и начать процедуру расследования. Как последствия могут быть такие ситуации:

  • по решению ИФНС учредитель или директор лишатся права руководить другими компаниями;

  • информация о непогашенной задолженности перед банком попадет в кредитную историю, что повлечет за собой проблему открытия расчетного счета в другом кредитном учреждении;

  • информация от кредиторов о недобросовестности учредителя, директора или главбуха компании распространится в бизнес-среде, что создаст для них серьезные препятствия в дальнейшей деятельности.

Ликвидация ООО без грамотной оценки имущества

Если у компании есть какое-либо имущество, то при проведении процедуры ликвидации его необходимо оценить. Делается это для того, чтобы понять, какими средствами располагает организация, которые могут быть потрачены на закрытие кредиторской задолженности.

При неверной оценке имущества могут возникнуть спорные ситуации, к примеру, если кредиторская задолженность погашается не деньгами, а имуществом. И тогда процесс ликвидации затянется еще сильнее, поскольку нужно будет проводить повторную оценку, согласовывать погашение задолженности перед кредиторами, составлять новый промежуточный ликвидационный баланс, снова сдавать документы в ИФНС.

Как избежать ошибок при ликвидации ООО?

Для грамотного проведения процедуры ликвидации компании следует обращаться за помощью в специализированную юридическую фирму. Ее сотрудники проводят аудит налогов и бухгалтерии ООО, оценивают имущество, анализирую риски, заполняют все необходимые документы. При этом специалисты подробно изучают ситуацию и предлагают наименее рискованный и более выгодный для предпринимателя вариант ликвидации компании. При этом заказчику гарантируется сохранение репутации и защита от субсидиарной ответственности.

Компания "Верещагина Аудит" предлагает: ликвидация ООО в строгом соответствии с требованиями законодательства. Наши специалисты имеют богатый опыт работы, а потому мы гарантируем быстрое решение данного вопроса с наименьшими затратами времени и средств.

Обращайтесь за консультацией по тел. Мы оказываем услуги по закрытию компании вне зависимости от сложности ситуации.

Менеджер
Юлия Верещагина
+7 (903) 136-04-47
Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами
Менеджер
Юлия Верещагина
+7 (903) 136-04-47
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами
Менеджер
Юлия Верещагина
+7 (903) 136-04-47
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами
Вопросы?
Не стесняйтесь, спрашивайте. За спрос денег не берут ;)